农业农村部、财政部日前发布《关于批准开展2018年农业产业强镇示范建设的通知》,批准全国254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设,奉化尚田镇入选其中,属宁波唯一上榜的乡镇。

  尚田镇位于宁波市都市圈最南端,是“中国草莓之乡”“中国布龙之乡”和“浙江鳗竹之乡”。产业强镇建设将以茶叶和特色水果两大主导产业为主,其中茶叶种植面积12000亩,特色水果种植面积3万亩。

  尚田镇重点扶持产业支撑项目工程,培育新型经营主体,扩展产业功能,发展农产品加工业和农业新型业态,促进农村一二三产业融合发展,以“一核两线两片区”为总体布局,重点打造富硒草莓文创园、特色精品水果融合发展区、茶文旅融合发展区。

  全镇现有宁波市级农业龙头企业4家、奉化区级农业龙头企业8家,其中有宁波市级以上示范性合作社(家庭农场)10家;农产品 “三品” 认证单位 25家、产品52只。

  尚田镇还创建了宁波市首个以“乡村创业”为主题的青农创客服务平台。创客空间引进专业团队,通过政企合作,为旅游从业者、青农创客及特色乡村服务,实现休闲农业和乡村旅游融合发展。平台联合农村、企业、创客、农户,助力乡村,共同推进乡村产业化发展,是尚田在发展休闲农业及乡村旅游,振兴乡村战略道路上的新探索。

  “一村一景”、“一处一韵”。如果你去尚田感受乡村魅力,可以登大雷山古道,品南山香茗;赏王家岭3D壁画、相约冷西草莓集市、住鸣雁特色民宿;赴羊羔仔农场采摘,到青农创客空间歇脚……