完工后的大嵩江堤防。通讯员黄友平记者胡鸽摄完工后的大嵩江堤防。通讯员黄友平记者胡鸽摄

  前天,大嵩江堤防加固工程(沿海中线—大嵩江大闸)Ⅰ、Ⅱ标段工程通过由项目法人、代建、设计、监理、施工及运行管理单位等组成的验收工作组以及质监单位的检验,标志着我区又一条“平安堤”的建成。

  大嵩江堤防加固工程位于瞻岐镇、咸祥镇境内,西起沿海中线,东至大嵩江大闸,河道中心线长约2.7公里。两岸堤防总长约4.06公里,采用堤岸分离的结构形式,新岸线沿老岸线布置,堤线基本按照老河道堤防走线,沿线扩建、新建水闸6座。工程于2016年3月18日开工建设,历时25个月完工,建成后防洪标准为二十年一遇。

  堤身、堤岸、桥梁、水闸……验收工作组首先来到大嵩江沿岸的Ⅰ标段工程,现场检查工程的完成情况和工程实体质量情况。

  “汛期时,这里是主要的排水通道,所有的水量会汇聚到这里。堤防加固工程完工后,就成为了外侧农田的‘保护墙’。此前,我们一直抓紧时间施工,确保3个水闸尽早发挥作用。”大嵩江项目部主任何智彪说,原来的水闸很小,建成也许多年了,此次重新修建,引入了自动化启闭设备,变得更加“智能”。

  走进岐化东闸管理房,就能看到新安装的启闭机。闸门荷度和限位都经过事先测控,设置了一定数值。“数值设置好后,闸门上升或下降都按照设定的范围运行,更加安全。”何智彪说,届时纳入标准化管理,还能实现远程控制,汛期排水会更加迅速有效。

  验收组在Ⅰ、Ⅱ标段工程还核查了工程资料和相关档案资料。

  除了起到最重要的防洪排涝功能,工程在施工时还兼顾河道生态治理,两岸配套建设了约35.7万平方米景观绿化带。