夏日炎炎,在宁海县梅林街道河洪村,何旭泓正熬煮酸梅汤。在村里修葺一新的夯土老屋里,这个“85后”姑娘开着一家以长寿为主题的特产店。

  几年前,何旭泓嫁到了宁海县城,而吸引她回村创业的是村里美丽的环境和良好的发展前景。亲眼目睹村子这些年变化的何旭泓感触颇多。之前河洪村是个典型的脏乱差村庄,道路没有硬化,基础设施老旧,村民吃水用水都非常困难。连村民们都嫌弃,更不要说吸引游客了。

  如今的小村,雅致秀丽,村道干净整洁,点缀着不少精致小品景观。巨大的变化从何而来?村委会主任干云亚有些“泼辣”,她道出其中的秘密。

  补上历史欠账,村里有太多的事情要做。干云亚说,凡事关村庄发展的重大议题,村班子集体都坐下来一起讨论,“我们离美丽村庄差多少、缺什么,争取一样一样地补上。”

  经过一番讨论,村干部想到了村里独有的长寿资源。河洪村不大,却是一个远近闻名的长寿村,目前90岁以上的老人有7位,80岁以上的老人有50多位,宁波市曾经的第一寿星朱土花生前就生活在这里。村内现有长寿居、下溪庙、明正第、古戏台、干氏故居等历史建筑。

  围绕“长寿文章”,村里开始了有针对性的整治和提升。如今,村庄接通了大水网,生活污水得到有效处理,两万余平方米的村内道路完成硬化,铺设5000余平方米石子路。而总投资超过1000万元的五树广场、练武场、同乐园、添寿步道、文化礼堂、农家书屋、长寿博物馆等10余个旅游景点项目,更是在两个月时间内逐一打造完成。

  长寿资源独一无二,河洪村也在谋划进一步擦亮“长寿”这一金字招牌。何旭泓吃上了长寿产业的“头口水”,她和村里的老人一起开发了长寿系列产品。“根据村里长寿老人的菜谱,我们开发了6种产品,全部都是原生态制作无添加。”何旭泓说,村里举办长寿节的时候,每天有近6000元的销售额,不少村民向她供货。而浙江大学博导徐荣臻正在利用铁皮石斛、红豆杉等资源,与村里合作研发养生产品。下一步,村里还将利用练武场、同乐园、添寿步道、长寿博物馆等已有设施,把健康休闲概念融入到长寿资源中,使之串成长寿产业链。