我市外贸综合服务平台增长迅速。(陈飞跃摄)我市外贸综合服务平台增长迅速。(陈飞跃摄)

  再过几天,1700余平方米的亚马逊全球开店服务站将在宁波正式开门迎客,未来将以我市为核心,辐射整个浙东地区。鄞州商务局局长严岩平对此感慨万千:“大数据背景下,各家外贸成绩在后台‘一目了然’。国际经贸困局之下,这实际上是全球顶级电商为宁波制造实力背书!”

  得益于良好的制造业基础和渐趋完善的产业链,知名互联网平台相继落户我市,与此同时B2B出口等产业特色凸显,产业互联网平台纷纷崛起,外贸综合服务平台(以下简称外综平台)增长迅速……国际经贸阴霾笼罩之下,宁波外贸人正以“互联网+”突围,试图穿越乌云,镶上金边。

  借船出海,打造最强自主品牌

  7月25日,亚马逊股价一度上涨至每股1863美元,推动市值首次突破9000亿美元大关,距离全球首家万亿市值目标似乎只差“一步之遥”。紧接着,7月27日,亚马逊发布的第二季度财报显示,二季度净利润为25.34亿美元,同比增长1186%。

  几何级增长,成因为何?事实上,在今年4月,亚马逊发布的《2017致股东信》中已透露端倪,信中特别提及中小企业跨境电商销量在亚马逊第三方业务总销量中的占比超25%。

  这其中,宁波的表现可圈可点。在亚马逊2017全球机构上最受青睐的5大中国品牌中,来自宁波的乐歌人体工学拔得头筹,其旗下的海外自主品牌同比增长133%,服务75个国家和地区的千万消费者。鲜为人知的是,仅仅在2014年之前,乐歌还只是一家主做“附件”的传统型OEM公司。

  彼时,全球跨境电商已风生水起。乐歌尝试借助亚马逊平台,以后端制造加前端研发,自主生产了一批电视机支架,市场反响热烈,不到一年,企业实现了整体盈利。

  尝到了甜头的乐歌,开始将大量精力投入到调研、搜集亚马逊上的评论,以客户需求为引导,改进品类研发、产品设计,并据此申请专利。一步步稳扎稳打,最终在“不经意”间华丽转身,成为拥有自主品牌及独立知识产权的外贸升级版。2016年,恰逢亚马逊全球开店招募中国卖家,乐歌便以此为跳板,正式进军B端市场。

  当前,乐歌已在Amazon Business美国、德国、英国、日本与法国五大站点上线,吸引了全球超过124万的企业客户,并成为中国IPO人体工学的第一股。

  7月30日,乐歌股份发布公告称,公司拟以发行股份及现金支付的方式,购买江苏四海商舟电子商务有限公司全部或部分股权,收购完成后,四海商舟将成为公司全资或控股子公司。

  据悉,四海商舟系国内领先的跨境电商综合服务提供商。乐歌股份方面表示,一方面,此次收购有助于加速品牌在Amazon、eBay等平台的孵化,提升乐歌品牌价值。另一方面,在海外的运营中心和仓储服务体系有助于双方在海外运作体系中的优势互补,助力公司提升运营效率。

  产业协同,“互联网+”群雄并起

  诚然,就宁波而言,经济的外贸依存度远高于全国平均水平,全市超过1/4的就业人员与外贸出口有关,千军万马的中小企业更构成了宁波外贸的主体。

  “过去以量取胜的同时,众多外贸企业也在思考产业升级之路。”市商务委相关负责人坦言,外部环境瞬息万变,外贸企业要提高抗压能力,必须下定决心走培育自主品牌之路,在设计、销售等环节下功夫。除此之外,利用互联网平台改造传统产业结构,并提高各个行业整体的生产效率,也成为外贸企业的“晋身之阶”。

  今年5月,知名互联网平台海智在线落户宁波。自2017年7月完成A轮融资后,海智在线先后在深圳、苏州建立了国内分公司。相关负责人表示,落子宁波,正是看中制造业和外向型经济的基础。

  作为一个工业零部件垂直领域的产业链综合服务平台,海智在线采用以工业非标件订单和需求为导向的逆向对接模式,撬动工厂需求,借此打造采购供应链及制造业生态社群。截至目前,海智在线已拥有超过15万采购商数据,60万工厂数据和2万第三方工业服务商数据。“这意味着,该庞大的数据库将为宁波传统制造企业集聚资源,精准对接海外工厂。”海智在线宁波地区相关负责人李菁在接受媒体采访时表示。

  事实上,利用互联网平台针对性地满足工厂需求,从而反哺制造业,进而优化宁波制造质量供给体系,赋能传统工业的“高精”“高速”“高效”扩容转型,在宁波已成雁阵之势。从此前被广泛报道的搜布、找煤网、铁大大网等产业互联网平台,再到宁波工业互联网研究院揭牌、用友(宁波)工业互联网创新中心成立,华为沃土工厂、腾讯云产业基地落地等,一批互联网平台加速落地。就工业互联网平台而言,截至目前,我市已培育包括行业云制造平台、工业大数据平台、工业物联网平台等在内的20个工业互联网平台。

  平台协同,把服务变成生产力

  昨天,市经信委官网公布了2018年度宁波市推进企业上云重点云服务企业名单,宁波菊风系统软件有限公司位列其中。对于这个名字,外界可能会觉得陌生。早在2016年,这家诞生于高新区的小企业就在北美打败微信。在当年6月26日的北美地区Googleplay下载排名中,该公司旗下一款“宁波籍”的网络视频聊天软件JusTalk排名第33位,“力压”巨头微信。(本报曾独家报道)

  起步早,发展好,换个阵地,“小蚂蚁”也可以打倒“大象”。“这恰恰说明了宁波互联网服务产业发展的规模、质量、效益和影响力不容忽视。”市商务委相关负责人表示,今年以来,我市外综平台加快研发速度和市场深耕,发挥辐射带动效应,平台集聚化、品牌化发展特色初步形成。

  以第三方公共服务平台中基惠通为例,通过整合海内外优质服务商,其近年来的服务规模保持20%的年增速。今年上半年实现出口3.6亿美元,同比增长17.5%。中基惠通集团股份有限公司总裁应秀珍介绍,中基惠通立志成为外贸公司“全能保姆”,“客户如果要到亚马逊、Ebay这些地方去开店,我们可以帮他培训、帮他打理、帮他经营。”

  作为国家级外贸综合服务试点企业,在同类企业中,世贸通先发优势明显,今年1月至6月,实现出口2.8亿美元,同比增长12.7%。“公司正处于发展阶段,成立专门的外贸服务团队,专注于制造才是最迫切的事。”宁波星阳贸易有限公司负责人黎杨说,自从把报关、单证、退税等一系列进出口手续服务外包到世贸通后,总体费用节省了近一半,公司发展大为提速。

  此外,作为国内知名外综平台巨头,今年1月至6月,一达通实现出口2.6亿美元,同比增长194%。以平台为引领,促进产业升级、优化发展结构,宁波外贸正以“临战”姿态,开启转型之路。

  记者单玉紫枫通讯员姚珏鄞州记者站张绘薇

  原标题:平台协同,宁波外贸突围的一抹亮色